2回目のベーコンつくり
前回手抜きベーコンをつくってみて、まぁまぁの出来ではありましたが
しっかり作ってみたいと思いまた挑戦してみました。
今回は「ピックル液」に一週間しっかり漬け込んでみたいと思います。
最近お砂糖にも興味があり、「てんさい糖」と「玉砂糖」があった為
今回は「玉砂糖」を使用してみました。
(何れのお砂糖もとても美味しいので、是非食べてみてください!)
ブランデーの代わりに、度数の高い焼酎を入れてみます。
これはなんか殺菌になりそうで安心かも・・・
(知り合いが作ったベーコンは死肉の様でした・・w)
豚バラ肉には粗塩とおろしニンニクをすりこみ、ピックル液と共に
ビニール袋の中に入れ一週間(毎日向きを変え)寝かせます。
ローリエは香りが強いのでこの時点で出しました。
一週間後・・
どうだろう・・
ん~、良い香りです!(死臭はない・・)
お肉を洗い、取り敢えず10分塩抜きをし・・
ちょっと焼いてみます。少ししょっぱかったかな?
ん?!まぁこんなもんだろうな・・
特に驚きはないです。
では、少し乾燥させてから燻煙しましょうかね。
今回のお肉は、一週間漬け込んだせいかお色が宜しいです!
チップは「サクラ」と「ピート」のブレンドにしました。
「サクラ」ちょっと香りが強いんだよなぁ・・
着火します!
良く分かっていないのですが、70~80℃くらいにしてみます。
というか・・なってしまいました。
煙がでてまいりました・・もうお腹がいっぱいです。(臭いで・・)
今日は3時間、燻煙してみます。くどいですが、臭いで・・・
向いてないかも、w
出来ました!良い出来に見えますねぇ。
ん~、、、焼きますか・・
半分は熱処理し、保存してみます。なんか見た目安心です。
さて食事です。臭いでお腹一杯なのですが、、w
ベーコンと燻製チーズのサンドです。(クドイ?)
燻製は誰かにやってもらった方が、美味しく頂けそうです・・
とても美味しいのですが・・つくっている最中に・・
あっ、イヤイヤ 一度は試してみて下さい!!